Une recette de petits pains super sympas, aussi bons avec du sucré que du salé...
Ingrédients :
500g de farine de blé ordinaire
15 g de levure de boulanger fraîche
1 oeuf + 1 jaune
60 g de beurre
20 cl d'eau tiède (25° environ)
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à café de sel fin
Préparation :
Emiettez la levure dans un bol et ajouter 10 cl d'eau tiède. Laissez reposer environ 15 minutes.
Découpez le beurre en dés et faites le fondre à feu doux.
Versez la farine tamisée dans un saladier, creusez un puits et déposez le sel, l'oeuf battu, le sucre, la levure et les 10 cl d'eau tiède restants. Mélangez et incorporez le beurre fondu.
Partagez la pâte en 6 parts et formez des petites boules de même taille.
Déposez les boules de pâtes sur une plaque de four légèrement huilée et farinée, couvrez d'un linge et laissez gonfler dans un endroit chaud pendant environ 35 minutes.
Préchauffez le four à 210°C. Badigeonnez le dessus des pains d'un peu de jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Mettez à cuire environ 20 min.
On peut les saupoudrer de pavot, sésame ou autre avant la cuisson, personnellement je saupoudre de nigelle.